Микробиологические показатели спермы марала, отобранной в панторезном станке после криоконсервации - Боранбаев, Андрей Вячеславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Искусственное осеменение – один из путей повышения продуктивности животных. Отсутствие в пантовом оленеводстве России банка качественной спермопродукции не дает возможности проводить искусственное осеменение маралов и тем самым приводит к нерациональному и малоэффективному ведению отрасли. Искусственное осеменение позволит отрасли мараловодства оставаться конкурентоспособной на мировой арене, а именно расширить селекционно-племенную работу в мараловодстве и получить новые породы, типы и группы животных, имеющие высокую продуктивность и генетический потенциал. Для решения данной проблемы необходимо получить и сохранить высококачественную спермопродукцию от маралов-рогачей. Для осуществления искусственного осеменения на первом этапе необходимо от высокопродуктивных маралов-рогачей получить качественную и чистую в бактериологическом отношении сперму, провести ее оценку, разбавление и криоконсервацию для создания банка семени. Сперму получали уретральным методом с помощью электроэякулятора Волоскова. Разбавление семени осуществляли с использованием лактозо-глицерино-желточной среды. Исследуемые пробы спермы были чисты по отношению к кампилобактериозу, трихомонозу, синегнойной палочке, анаэробной микрофлоре, БГКП. В ходе исследований установлено, что в разбавленной сперме маралов после криоконсервации наблюдается общая бактериологическая загрязненность от 103 до 105 и рост непатогенных грибов из рода Penicillium sp. от 2 до 4 колоний. Использование полученной спермы для проведения искусственного осеменения недопустимо. Для снижения бактериологической обсемененности необходимо добавлять санирующие препараты в разбавитель и качественно проводить туалет препуция у маралов.