Особенности развития безбородых ирисов в условиях лесостепи Алтайского края - Долганова, Зоя Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Род Iris L разделен на 8 подродов. Бородатых сортов от видов подрода Iris создано до 90 тысяч. Сорта от Безбородых видов более зимостойкие, их в мире создано к 2019 г. 894 класса Spuria, 1606 – Siberian, 2234 – Japanese, 810 – Interspecies, но в России распространена лишь малая их часть. В НИИСС дана оценка 21 виду и 76 сортам 4 классов. Зимостойкие виды: 4 вида подрода Xyridion, 12 – Limniris, 2 – Ioniris. Ранние сорта классов SIB и SPEC-X в 2016-2017 гг. зацветают в I декаде июня, средние – во II, а поздние – в III декаде. В позднюю весну 2018 г. начало цветения всех сортов сдвинулось на II и III декады июня и I декаду июля. Сорта SPU и JA в 2016-2017 гг. зацветали в третьей декаде июня, в 2018 г. – в I декаде июля. В классе SIB 4-6 дней цветут сорта с 2-3 цветками на цветоносе, 14-25 – с 5-7 цветками. В классе SPU продолжительность цветения изменяется от 4-8 до 12-17 дней. Сорта класс JA цветут 9-19 дней, а SPEC-X – 7-18. По оптимальному показателю признака «число генеративных побегов» в кусте лидируют сорта класса SIB, приближаются сорта SPEC-X и JA. Сорта лидеры каждого класса образовывали 13-47 цветоносов. В классе SPU максимальное число цветоносов (5-10) у российских сортов, против 1-4 у зарубежных сортов. Сорта класса JA созданы в России. Для Алтайского края перспективны испытанные сорта классов SIB и SPEC-X, российские виды и сорта JA, SPU.