Севообороты и их влияние на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и рациональное использование земель (на примере АО «Крутишинское» Шелаболихинского района Алтайского края) - Лебедева, Людмила Васильевна; Лучникова, Наталья Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Организация севооборотов имеет решающее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли являются основными и наиболее производительными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях. Организация севооборотов рассмотрена на примере АО «Крутишинское», которое является крупным, динамически развивающимся предприятием, его основной деятельностью является производство и реализация сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, подсолнечника и т.д.). АО «Крутишинское» специализируется на мясном животноводстве с развитым растениеводством. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 13835 га, из них площадь пашни – 8758 га. Оптимальная структура посевных площадей способствует стабильному производству зерна, подсолнечника, а также обеспечению поголовья крупного рогатого скота необходимым количеством кормов. С учетом потребности скота в кормах составлена научно обоснованная система севооборотов, состоящая из 4 полевых, 1 полевого с подсолнечником, 2 кормовых севооборотов и 2 запольных участков. В предлагаемых севооборотах для ликвидации бездефицитного баланса гумуса требуется меньше органического удобрения, чем до землеустройства.