Особенности агрохимических свойств и элементного состава почв урбанизированных ландшафтов (на примере г. Уссурийска) - Жарикова, Елена Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Наиболее распространенными почвами в г. Уссурийске являются урбостратоземы. Среди слабонарушенных урбостратифицированных почв встречаются буроземы глееватые, дерново-буро-подзолистые глееватые и агродерново-буро-подзолистые почвы. Почвы различных функциональных зон города (рекреационной, селитебной многоэтажной и малоэтажной застройки, транспортно-селитебной, промышленной) имеют как сходные черты строения и свойств, так и заметные различия, связанные с варьированием характера антропогенно-техногенной нагрузки. В большинстве почв города реакция почвенного раствора близка к нейтральной, либо является слабощелочной. По профилю урбостратоземов органическое вещество распределено неравномерно. Наибольшее содержание гумуса и практически полная насыщенность основаниями выявлены в почвах зон малоэтажной застройки и транспортно-селитебной, а также в верхних горизонтах почв промышленной зоны. Содержание подвижных форм фосфора и калия широко варьирует. Техногенные слои часто сверхсильно зафосфачены. Анализ элементного состава почв показывает, что процесс урбанизации оказывает значительное влияние не только на динамичные агрохимические свойства, но и на фундаментальные характеристики почв. Содержание валовых форм железа, алюминия, калия превышает кларк для городских почв в урбостратоземах повсеместно, фосфора – в почвах зоны малоэтажной застройки, цинка – в транспортно-селитебной зоне, меди – в зоне зона многоэтажной застройки, кобальта – в рекреационной зоне Наибольшее содержание тяжелых металлов выявлено преимущественно в серединных техногенных слоях почв всех функциональных зон города. В верхних горизонтах почв в зонах транспортно-селитебной и малоэтажной застройки выявлена наибольшая аккумуляция свинца и цинка.