Разработка рецептуры питательной среды для культивирования бактерий Azotobacter - Урюмцева, Татьяна Игоревна; Кабдрасилова, Айнар Маулитбековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Субстрат в биопроизводстве является одним из основных факторов, влияющих на быстрый рост микроорганизмов, накопления биомассы и максимальный синтез ими различных биологически активных веществ. Целью работы явилось совершенствование субстратов, используемых при биопроизводстве препаратов, содержащих Azotobacter chroococcum. В качестве тест-объекта использовали культуру Azotobacter chroococcum, выделенную из почвы пахотного слоя сельхозугодий Павлодарского региона. Для достижения максимального выхода биомассы использовали питательные среды различного состава, а также различные условия культивирования продуцента. Состав питательных сред разрабатывался с учетом физиолого-биохимических характеристик продуцента, также исходили из того, что наиболее перспективно использование природного сырья, которое должно дешевым, доступным. Присутствие факторов роста в питательных средах обеспечивали путем введения в состав автолизата дрожжей. С целью сокращения сроков культивирования и повышения выхода биомассы в качестве основы разрабатываемой питательной среды было решено использовать отвар семян бобовых культур. В ходе исследований получена плотная питательная среда для поверхностного периодического культивирования Azotobacrer chroococcum, содержащая отвар чечевицы, сернокислый магний, хлорид натрия, гидроортофосфат калия, сернокислое железо, сернокислый аммоний, агар, глюкозу, автолизат дрожжей. В составе данной питательной среды дрожжевой автолизат является источником добавочных питательных и ростовых веществ, т.к. в указанном количестве продуцент компенсирует свои потребности в азоте за счет имеющихся минеральных соединений азота.