Селекционная оценка гибридной семьи смородины красной Белая Потапенко × ОС 1426-21-80 по качеству плодов - Калинина, Ольга Витальевна; Голяева, Ольга Дмитриевна; Панфилова, Ольга Витальевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты селекционной оценки семьи 2466 (Белая Потапенко × ОС 1426-21-80) за 2017-2018 гг. Исследования проводились во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Объектами исследований являлись 66 гибридных сеянцев смородины красной селекции ВНИИСПК. Родительские формы данной семьи взяты в качестве источников важных селекционных признаков: сорт Белая Потапенко – десертный вкус ягод, отборный сеянец 1426-21-80 – продуктивности и длиннокистности. При средней массе ягод родительских форм проявление этого признака в потомстве усилилось, доля крупноплодных сеянцев составила 18-37% в зависимости от года исследований. Гибридная семья представляет селекционную ценность по выходу крупноплодных и длиннокистных сеянцев, для улучшения вкуса необходима повторная гибридизация лучших сеянцев с источниками высоких вкусовых качеств ягод.