Размножение сортов смородины золотистой селекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко - Салыкова, Валентина Степановна; Воложанина, Лада Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Важным качеством сортов плодовых и ягодных растений является их способность к размножению. В ФГБНУ ФАНЦА в отделе «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» проведено изучение размножения методом зеленого черенкования сортов смородины золотистой. Многолетние наблюдения показали оптимальный срок для зеленого черенкования – I декада июля в фазе интенсивного роста побегов. На черенки срезали однолетние побеги, в зависимости от длины, их делили на 2-3 части, существенной разницы в степени окоренения между ними не выявлено. Результаты исследований показали значительные изменения процента окоренения как по годам, так и по сортам. Окореняемость за 4 года составила 34,5-95,2%. Средние значения изменялись от 55,0 (сорт Ида) до 78,5% (сорт Левушка), коэффициент вариации – от 14,6 до 55,5%. Выявлено влияние температуры воздуха на процесс окоренения черенков смородины золотистой. Наиболее благоприятные погодные условия сложились в 2016 и 2017 гг., в среднем по сортам окоренилось 84,9 и 79,8% черенков соответственно. В 2018 г. при недостатке тепла корнеобразование было низким и составило в среднем 47,7%. Сорт Отрада оказался более подвержен изменениям температурных показателей. После выкопки черенки по визуальной оценке сортировали на два товарных сорта по качеству корневой системы: I – хорошо развитая корневая система, корни длинные (15-20 см) и короткие, вызревшие; II – слабая корневая система, корней мало, короткие (до 5,0 см). В среднем за 4 года количество черенков первого сорта составило 40,5-64,6, второго – 10,6-20,1%. Результаты показали, что изученные сорта легко- и среднеокореняющиеся. По высокому выходу качественных черенков (однолетних саженцев) выделены сорта Барнаульская, Валентина, Левушка, Сибирское солнышко, Юбилей Алтая.