Источники ценных признаков ячменя (Hordeum vulgare L.) и их использование в ФАНЦ Северо-Востока - Шешегова, Татьяна Кузьмовна; Щенникова, Ирина Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях жестких естественных и искусственных инфекционных фонов пыльной головни, корневых гнилей, полосатой, сетчатой и темно-бурой пятнистости в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока в 2015-2018 гг. изучено 200 образцов ярового ячменя из коллекции ВИР и 80 линий своей селекции. Учет болезней проводили однократно в период наибольшего развития с использованием общеизвестных методик (Кривченко и др., 1977; Родина, Ефремова, 1986; Афанасенко, 2005). В ходе иммунологического менеджмента биоресурсов ячменя выявлено существенное различие по количеству устойчивых генотипов в коллекционном и селекционном генофонде. Доля высокоустойчивых к гельминтоспориозным пятнистостям у коллекционных образцов составила 23,6-67,5%; у селекционных линий – 7,5-15,0%. В том и другом генофонде преобладали иммунные и практически устойчивые к пыльной головне генотипы с долей участия 50-90%. Высокой полевой устойчивостью к двум и более болезням характеризуются отечественные сорта: Медикум 336, Натали, Первоцелинник, Золотник, Заветный, Княжич, Двина, Хаджибей, Лука, Рахат, Казер, Беркут, Наран, Бахус и зарубежные: Newgrande (Англия), Makbo (Австрия), Kristaps (Латвия), Mangret (Германия), NCK 95098 (Австралия), Patricia (Франция), Симфония, Сюрприз (Украина), Водар и Магутны (Беларусь), а также 14 селекционных линий. Однако многие зарубежные образцы менее адаптивны к местным агроэкологическим условиям и уступают стандартным сортам по урожайности. В гибридизацию чаще вовлекаются отечественные сорта и линии своей селекции, среди которых Дина, Эколог, Новичок, Форвард, Дуэт, Зерноградский 770, Нур, Петр и др., а также некоторые зарубежные: Sv 88764 (Швеция), Annabel (Германия), NCK 95098 (Аргентина) и др. С их использованием созданы 6 перспективных линий ячменя, проходящих конкурсное испытание. Каждая из них характеризуется высокими показателями селекционно-ценных признаков (урожайность, устойчивость, скороспелость) или их благоприятным сочетанием в генотипе.