Влияние эдафического стресса на зимостойкость и урожайность озимой ржи - Шляхтина, Елена Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях Кировской области в 2016-2018 гг. на двух почвенных фонах: обычном (pH 5,0-5,2; следы подвижного алюминия), естественном провокационном по кислотности и содержанию ионов алюминия (рН – 3,78-3,76; Аl 25,5-26,7 мг/100 г почвы) было изучено 11 районированных и перспективных сортов озимой ржи (Фаленская 4 (стандарт), Кировская 89, Рушник, Снежана, Флора, Графиня, Кипрез, Ниоба, Леда, Сара, Сармат), с целью выявления перспективных генотипов с наименьшей степенью депрессии по зимостойкости и урожайности. Показатель ГТК (0,80-1,89) в периоды вегетации значительно колебался, что позволило объективно оценить изучаемые сорта. Высокой зимостойкостью и регенерационной способностью после поражения снежной плесенью на провокационном фоне обладали сорта Кипрез (6,8 балла), Леда (6,5 балла) и Флора (6,4 балла). За годы изучения среднюю урожайность, превышающую стандарт Фаленская 4 (2,98 т/га), на провокационном фоне, сформировали сорта Кипрез (3,47 т/га), Флора (3,25 т/га) и Леда (3,22 т/га). Результаты исследования показали, что сорта Кипрез (76,1%) и Флора (71,3%) проявили высокую толерантность к алюмокислому фону.