Развитие растений яровой пшеницы при использовании биопрепаратов на фоне минеральных удобрений - Курсакова, Валентина Сергеевна; Хижникова, Татьяна Григорьевна; Зиновьева, Вероника Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Наблюдения за ростом и развитием растений пшеницы Степная волна методом биологического контроля позволили выявить влияние микробных препаратов азотфиксирующих бактерий – «Мобилин», «Ризоагрин», 2П-5 и грибного препарата «Микориза» в чистом виде и на фонах минеральных удобрений на формирование урожая этой культуры в условиях недостаточного увлажнения вегетационного периода 2018 г. Используемые биопрепараты, как и минеральные удобрения в чистом виде, не оказывали существенного влияния на формирование вегетативных и генеративных органов пшеницы. Более 50% цветков не было оплодотворено, озерненность колоса колебалась от 47,3 до 55,8%. Решающим фактором их закладки и развития следует считать погодные условия. Влияние препаратов на структуру генеративных органов проявилось на более поздних этапах органогенеза – на Х-XII, когда создались погодные условия, более благоприятные для формирования зерновок. Масса 1000 зерен на всех вариантах с препаратами была более высокой, чем на контроле и на минеральных удобрениях, что объясняется гормональным и стимулирующим эффектами используемых препаратов. Соответственно, урожайность пшеницы на всех вариантах с инокуляцией была более высокой, чем на контроле и на удобрениях в чистом виде. Прибавки составили в среднем от 20 до 53%. Более высокие прибавки получены на фоне 2 удобрений N60P60K60 – 32,3-53,5%.