Исследование центробежного инерционного обезвоживателя сапропеля естественной влажности - Игнатенков, Валерий Геннадьевич; Тельпук, Михаил Борисович; Лаппо, Евгений Леонидович; Шлапаков, Виктор Валерьевич; Иванов, Евгений Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Качество кормления в значительной степени влияет на развитие животноводства. Дефицит биологически активных и минеральных компонентов может быть восполнен за счет местных ресурсов – озерных сапропелей. Одним из путей повышения эффективности производства витаминно-кормовых добавок на основе сапропеля должен стать быстрый и качественный способ снижения естественной влажности сапропеля. Важно совершенствование технических средств для обезвоживания сапропеля с целью улучшения его качественных характеристик. Для его обезвоживания наиболее целесообразно использовать центрифугирование, представляющее собой процесс разделения фаз под действием центробежных сил, которые создаются во вращающемся барабане. Проведен анализ известных конструкций устройств для центрифугирования. Предложено новое устройство непрерывного действия. Очистка корзины обезвоживателя от осушенной массы сапропеля производится направляющими ребрами, установленными под определенным углом к плоскости корзины. В результате исследований получено значение средней скорости подъема сапропеля со дна корзины при ее вращении. Определена относительная потеря сапропелем влаги за время подъема. Предложена формула производительности предлагаемого обезвоживателя.