Анализ патологий почек у безнадзорных животных (патологоанатомическое исследование) - Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Безнадзорными по российскому законодательству считаются животные, не находящихся под опекой хозяина. Проводить анализ патологий у таких собак и кошек важно, поскольку это помогает контролировать ситуацию с антропозоонозами. Кроме того, обитая в естественных условиях, они являются своего рода «биологическими моделями», что является бесценным научным опытом. Мониторинга секционных данных по почкам у безнадзорных животных в доступной нам литературе нет. Целью работы явилось провести анализ патологий почек у безнадзорных животных по результатам секционных исследований. Объектами исследований послужили почки безнадзорных беспородных собак, погибших от различных причин на территории г. Барнаула в период с 2013-2019 гг. и временно содержавшихся у волонтеров или благотворительных зоозащитных организаций. Методы исследований: регистрация животного с указанием вида, пола, возраста, породы, масти, анамнестических данных и предварительной причины смерти (при наличии таковых); патологоанатомическое вскрытие по методу Шора с определением патологоанатомических изменений в исследуемом органе; анализ полученных данных с установлением причинно-следственных связей. Анализ патологий почек у безнадзорных животных по результатам секционных исследований следующий: патологии почек зарегистрированы у 56,7% исследуемых животных. Для сравнения, по нашим данным патологии желудочно-кишечного тракта составляют 87%; 30% приходится на расстройства кровообращения в почках, 18% – дистрофические процессы, 12% – воспалительные процессы. Максимальное число патологий почек выявлено в возрастных группах 1,5-5 и 5-8 лет. Объясняем это проявлением защитно-приспособительных процессов в физиологически сформированной системе мочеотделения.