Клинико-эндоскопическое обоснование способов лечения хронического обструктивного бронхита у лошадей - Сотникова, Лариса Федоровна; Тишкин, Николай Георгиевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
По статистике отечественных и зарубежных авторов заболевания дыхательной системы занимают второе место (после патологии опорно-двигательного аппарата) в списке причин, влияющих на ухудшение рабочих качеств и спортивных результатов лошадей. Наиболее распространенное заболевание легких – это хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ), как правило, возникает из-за нарушения условий содержания и эксплуатации лошадей. В результате этой болезни в значительной степени нарушается вентиляция легких, снижая тем самым их защитные механизмы. ХОБЛ страдают все породы лошадей независимо от возраста, пола, масти, породы. Проведенные нами исследования выявили основные клинико-эндоскопические признаки, характеризующие стадийность заболевания, основанные на выявлении клинических форм, характере воспалительного экссудата, а также патологоанатомических изменениях формы гребня бифуркации трахеи, также дифференциации колец трахеи у больной лошади. На первой стадии заболевание протекает в виде серозного и серозно-фибринозного воспаления слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей с соответствующей симптоматикой: расширением ноздрей, увеличением дыхательных движений в покое, снижением работоспособности лошади, вялостью и носовыми слизистыми истечениями. Характерными признаками эндоскопической картины на этой стадии является незначительное скопление серозного экссудата в просвете трахеи, гребень бифуркации не изменен, хрящевые кольца трахеи рельефны. На 2-й стадии у половины исследуемых нами лошадей наблюдаются периодические приступы удушья, кашель во время работы. Гребень бифуркации и хрящевые кольца у таких лошадей не изменены, слизистая оболочка трахеи красного цвета с катаральными отложениями экссудата на поверхности. Установлено, что хроническое течение воспаления (3- и 4-я стадии) приводило к утолщению гребня бифуркации трахеи, нарушению дифференцировки хрящевых колец из-за утолщения их стенки. Слизистая оболочка красно-вишневого цвета, с наличием точечных и разлитых участков кровоизлияний (фиброзное и геморрагическое воспаление) и густого катарального экссудата с примесью гноя и крови. Основными симптомами являлись расширение ноздрей при дыхании в покое, снижение работоспособности, тахипноэ в покое, вялость, появление запального желоба, нарушение сердечного ритма.