Влияние декоративных культур на распределение тепла и влаги в почвенном профиле в условиях дендрария - Макарычев, Сергей Владимирович; Хлебникова, Виктория Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Гидротермический режим почвы играет особую роль в жизни кустарниковых пород в условиях дендрария. В этой связи изучение воздействия таких распространенных культур, как сирень и рябина на формирование режима тепла и влаги с целью создания оптимальных условий в почвенном профиле весьма актуально. Сирень Мейера (Syringa meyeri) представляет собой карликовый деревянистый кустарник семейства маслиновых, медленнорастущий вид высотой и диаметром не более 1,5 м. Морозоустойчива. Корневая система сирени поверхностная, располагается в почве на небольшой глубине. Рябина (Sorbus aucuparia L) – это кустарник или дерево до 4-5 м с шарообразной кроной. Скелетные ветви сравнительно толстые, достаточно прочно срастаются со стволом дерева. Кора ствола серая, слегка опушенная. Корневая система рябины хорошо развита и расположена в верхних слоях почвы. У взрослых растений основная масса скелетных и обрастающих корней (75-80%) находится в слое 0-40 см. В течение вегетационного периода 2018 г. нами были проведены наблюдения за динамикой температуры и влажности в почвенном профиле в насаждениях рябины и сирени. Следует подчеркнуть, что сумма температур в метровом слое почвенного профиля в значительной степени подвержена влиянию температуры воздуха и состояния облачности. Кроме того, имеет место влияние самих культур на гидротермическое состояние почвы, поэтому почва под насаждениями сирени прогревается лучше, чем под рябиной в течение всей вегетации. Общие влагозапасы (ОВЗ) сильно варьируют в течение вегетации. Наибольшее значение они имеют в мае. Аналогичная динамика характерна и для продуктивных влагозапасов (ПВЗ). Максимальны они в мае после снеготаяния и выпадающих осадков. В то же время общие и продуктивные запасы влаги под рябиной остаются выше в течение всего вегетационного периода.