Применение баковых смесей в борьбе с молочаем лозным (Euphorbia virgata Waldst. & Kit) в парах Приобской лесостепи Алтайского края - Долматов, Александр Андреевич; Долматова, Лидия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Молочай лозный с конца последнего десятилетия прошлого века в Алтайском крае отмечается как злостный сорняк. Главная причина его расселения – сокращение механических обработок почвы. Как вариант интенсификации и экологичности – применение баковых смесей. Высокая эффективность баковых смесей гербицидов обусловливается сочетанием различных механизмов действия составляющих его компонентов. Опыты по изучению влияния химических препаратов на молочай проводились нами в пару и посевах пшеницы в 2013-2014 гг. на полях ООО «Первомайское молоко» Первомайского района. На следующий год учитывали урожай яровой пшеницы по химическому пару. В 2015-2016 гг. опыты были заложены на паровых полях, принадлежавших ОПХ «Имени Докучаева В.В.», где в 2016-2017 гг. проводили учеты пшеницы по химическому пару. Опыт закладывался в четырехкратной повторности по общепринятым методикам. Площадь делянок 20 м2. Расположение делянок последовательное. Паровые поля опрыскивали гербицидами в фазу цветения молочая лозного. На следующий год после химической обработки парового поля проводили посев яровой пшеницы. Учёт урожая проводился в период созревания яровой пшеницы сноповым методом. Применение всех баковых смесей препаратов против молочая лозного в паровом поле дает положительные результаты. Наибольшая биологическая эффективность достигала 90,5% по отношению к контролю на варианте Раундап, ВР – 2,0 л/га + Дианат, КЭ – 0,2 л/га. При данном варианте обработки пшеница, следующая по пару, формировала наибольшую прибавку урожая – на 15,2 ц/га выше, чем на необработанном гербицидами контроле.