Эффективность органоминерального удобрения (ОМУ) из куриного биокомпоста с использованием биопрепарата «Санвит-К» в вегетационном опыте - Антонова, Ольга Ивановна; Комякова, Евгения Михайловна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлена характеристика удобрительных свойств нового органоминерального удобрения (ОМУ), полученного из куриного биокомпоста с использованием биопрепарата «Санвит-К», фосфоритной муки и шелухи гречихи. В условиях вегетационного опыта с озимой пшеницей изучено действие возрастающих доз ОМУ от 0,5 до 3 ц/га с интервалом 0,5 ц/га, внесенных в один рядок с семенами на формирование массы растений и корней, потребление элементов питания и агрохимические свойства почвы через 27 дней после посева. Установлено, что наибольшая масса корней и в целом растений формируется по дозам 1,5-2 ц/га, а обеспеченность почвы питательными веществами в почве рядка в слое 0-10 см и ризосфере повышается по всем дозам, особенно по дозе 3 ц/га. Под влиянием ОМУ повышаются потребление основных элементов питания и биологическая активность почвы. Для условий производства можно рекомендовать дозы 1,5-2,5 ц/га.