Репродуктивные качества свиноматок ирландской селекции при чистопородном разведении и межпородном скрещивании - Бурцева, Светлана Викторовна; Хрипунова, Любовь Валерьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Эксперимент проведен в ООО «Алтаймясопром» Тальменского района Алтайского края в период 2015-2017 гг. Исследованы воспроизводительные качества свиноматок ирландской селекции. 1-я контрольная группа – свиньи крупной белой породы (♀КБ × ♂КБ), 2-я контрольная – свиньи породы ландрас (♀Л × ♂Л). В опытных группах применяли межпородное скрещивание свиней в разных сочетаниях: 3-я опытная группа - ♀КБ × ♂Л, 4-я опытная – ♀Л × ♂КБ, 5-я опытная – ♀(КБ × Л) × ♂КБ, 6-я опытная – ♀(КБ × Л) × ♂Л, 7-я опытная – ♀(Л × КБ) × ♂КБ, 8-я опытная – ♀(Л × КБ) × ♂Л. Исследования показали, что среди чистопородных животных свиноматки крупной белой породы имели большее число поросят при рождении на 5,8% (р ≤ 0,01). У маток породы ландрас была более высокая сохранность поросят, масса гнезда при рождении и средняя масса одного поросенка на 3,7% (р ≤ 0,001), 11,6% (р ≤ 0,001) и 2,5% (р ≤ 0,05) соответственно. Из разных вариантов межпородного скрещивания свиней ирландской селекции в качестве лучших сочетаний следует считать животных 3-, 5- и 8-й опытных групп, которые имели превосходство по многоплодию на 4,4-6,1% (р ≤ 0,05-0,01), деловому выходу поросят – на 3,7-7,5% (р ≤ 0,01-0,001), массе гнезда в 30 дней – на 8,3-10,6% (р ≤ 0,01-0,001) и средней массе одной головы в 30 дней на 2,5% (р ≤ 0,05) в отличие от чистопородного разведения свиней крупной белой породы.