Определение гормонального статуса зебувидного скота при диагностике стадии возбуждения - Гансе, Аниуви Эрмоса; Федотов, Сергей Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Для получения высокой фертильности после искусственного осеменения необходимо точно поставить диагноз на овуляцию. В данном контексте интересен метод гормонального скрининга, позволяющий получить объективную картину процессов, происходящих в организме у зебу во время возбуждения полового цикла. С целью установления гормонального статуса ⁤организма зебу определелили в сыворотке крови к⁤онцентрацию половых (прогестерон, эстрадиол-17 β, тестостерон) и тиреоидных (тироксин, трийодтиронин) гормонов. С⁤одержание эстрадиола 17β в кр⁤ови зебовидного скота в длительный сухой сезон снижалось у коров: Азавак – 62,9 ± 8,0 пм/л; Лагунер – 62,9 ± 11,2; Борги – 61,8 ± 10,1 и у метисов пород Азавак и Лагунер – 61,7 ± 9,4 пм/л. Низкий уровень эстрадиола 17βᵦ связан со скудной кормовой базой и высокой температурой окружающей среды. Наблюдали незначительное изменение уровня концентрации тиреоидных гормонов в крови зебовидного скота в разные периоды календарного года. Так, содержание тироксина в крови зебу Азавак с приближением пика большого сезона дождей составило 52,3 ± 3,2 нМ/л; в период длительного сухого сезона – 48,3 ± 4,2 нМ/л. Аналогичная картина наблюдалась и у зебу пород Лагунер (53,1 ± 2,9 и 47,3 ± 3,5); Борги (49,9 ± 4,3 и 46,2 ± 4,8) и метисов пород Азавак и Лагунер (50,2 ± 4,8 и 49,1 ± 3,9 пм/л). Исходя из полученных данных по концентрации овариальных гормонов в крови зебу при назначении препаратов для синхронизации стадии возбуждения и при коррекции репродукции животных необходимо учитывать сезоны года и результаты гормонального скрининга.