Параметрические показатели пантов маралов-рогачей алтае-саянской породы в условиях Республики Тыва - Чысыма, Роза Байындыевна; Кузьмина, Елена Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты оценки параметрических показателей пантов маралов алтае-саянской породы, завезенных в Республику Тыва из племенного завода «Абайский» Республики Алтай. Исследования проведены в 2018 г. во время срезки пантов у маралов-рогачей в мараловодческом хозяйстве «Туран» Республики Тыва. У завезенных маралов-рогачей параметрические показатели пантов в возрасте 2 года имели следующие показатели: длина ствола –38,5 ± 1,9 см, толщина ствола – 11,9 ± 0,2, длина надглазничного отростка – 19,1 ± 1,0, длина ледяного отростка – 17,1 ± 0,1, длина среднего отростка – 15,5 ± 0,8 и глубина раздвоя – 2,0 ± 0,07 см. У 3-10-летних маралов-рогачей параметрические показатели пантов были выше: длина ствола – от 47,3 ± 4,1 до 65,2 ± 2,8 см, толщина ствола – от 13,7 ± 0,9 до 18,5±0,7, длина надглазничного отростка – от 22,1 ± 1,1 до 31,9 ± 1,2, ледяного – от 19,8 ± 0,5 до 33,1 ± 1,9, среднего – от 16,2 ± 0,3 до 25,9 ± 0,6 и глубина раздвоя – от 2,5 ± 0,05 до 5,5 ± 0,09 см. Наиболее высокие параметрические показатели отмечали у рогачей в возрасте старше 7 лет. При сопоставлении средних значений параметрических показателей пантов у алтае-саянских и завезенных маралов-рогачей достоверных различий по большинству показателей не отмечено. Достоверное превышение параметрических показателей пантов алтае-саянской породы отмечается по длине ствола в 4-, 5-, 9- и 10-летнем возрасте (Р < 0,05), по длине ледяного отростка – в 3 года и среднего – в 4 года (Р < 0,05). На основании полученных результатов можно предположить, что адаптация маралов алтае-саянской породы в условиях Республики Тыва проходит успешно, что является благоприятным прогнозом для их дальнейшего разведения в климатических условиях региона.