Динамика проявления бруцеллеза мелкого рогатого скота в Республике Тыва - Лопсан, Чечек Ооржаковна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены особенности проявления бруцеллеза мелкого рогатого скота в Республике Тыва в различные периоды. С началом применения в 1963 г. для специфической профилактики бруцеллеза мелкого рогатого скота противобруцеллезной вакцины из штамма Bruсella abortus 19, сменой и совершенствованием схем их применения, расширением общих организационно-хозяйственных мероприятий эпизоотическая ситуация по бруцеллезу мелкого рогатого скота заметно улучшалась. Однако в настоящее время при превалировании частной собственности, увеличении поголовья скота частного сектора, бесконтрольном его перемещении Республика Тыва по бруцеллезу мелкого рогатого скота остается неблагополучной. Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Материалом для НИР послужили данные Госархива, Тывастата, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва, Управлений ветеринарии районов, ветеринарных лабораторий, результаты собственных исследований и наблюдений. В работе использованы методы эпизоотологической диагностики и прогностики в соответствии с общепринятыми в эпизоотологии методическими рекомендациями.