Изучение эмбриотоксического эффекта антиоксидантного противовоспалительного препарата для животных - Киреев, Иван Валентинович; Оробец, Владимир Александрович; Денисенко, Татьяна Сергеевна; Зинченко, Дмитрий Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты изучения эмбриотоксического действия нового антиоксидантного противовоспалительного препарата для животных, разработанного в Ставропольском государственном аграрном университете. В эксперименте использовали половозрелых нелинейных белых лабораторных крыс живой массой 200-230 г. Было сформировано две группы животных, по 20 самок в каждой. Первая группа служила контролем, а второй вводили испытуемый препарат из расчета 780 мг/кг по действующему веществу. По ходу проведения эксперимента умерщвляли по 50% лабораторных животных из каждой группы для определения эмбриональной смертности и морфометрических показателей, от оставшихся 50% животных получали потомство и оценивали его постнатальный онтогенез. Анализ данных проведенного опыта показал, что отклонений в развитии эмбрионов в обеих группах не выявлено, эмбриональная смертность во второй группе была ниже на 5,56% по сравнению с первой, количество желтых тел у крыс, которым вводили препарат, было больше на 3,97% по сравнению с контрольными. При этом количество нормальных зародышей и резорбированных плодов между группами значимых различий не имело. Показатели онтогенеза родившихся крысят в обеих группах не выходили за пределы физиологических. За 28 суток наблюдения в первой группе падеж крысят составил три, а во второй – семь особей. Средние показатели живой массы у животных, получавших препарат, на 8,4% превышали аналогичный параметр в контрольной группе на момент завершения опыта. Установлено, что действующее вещество антиоксидантного противовоспалительного препарата для животных не обладает эмбриотоксическим, мутагенным и тератогенным действием.