Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от агрометеорологических условий возделывания - Дворникова, Екатерина Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна; Нечаева, Алёна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Основной признак семенной продуктивности яровой мягкой пшеницы – это урожайность. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных растений основываются на адаптированных к условиям выращивания высокоурожайных сортах. Цель исследования – выявить влияние условий возделывания на формирование величины урожайности сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости. Исследовательская работа была проведена в лабораторных и полевых условиях в 2014-2017 гг. в ФГБОУ ВО Алтайском ГАУ. Полевые исследования проводили в трёх экологически различных зонах: Приобская (г. Барнаул), Бийско-Чумышская (с. Краснощёково), Присалаирская (с. Кытманово). Материалом исследования служили 22 сорта яровой мягкой пшеницы разных групп спелости. Предмет исследования – урожайность сортов. Полученные в результате исследований данные позволили выявить наиболее эффективные экологические условия для получения урожайности сортов яровой мягкой пшеницы. В целом в результате исследований было выявлено, что сорта всех групп спелости максимальную среднюю урожайность формировали в условиях г. Барнаула. Средний за годы исследования показатель урожайности составил: у среднеранних сортов – 1,65 т/га, среднеспелых – 1,92, среднепоздних – 2,02 т/га. Максимальное воздействие (91,13%) на признак «урожайность» оказывает фактор «год» на среднеранние сорта в условиях с. Кытманово. В условиях с. Краснощёково максимальная доля влияния фактора «год» (79,16%) сказывалась на урожайности среднеспелых сортов. В условиях г. Барнаула максимальное влияние фактор оказывал на форсирование урожайности среднепоздних сортов (72,08%).