Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на морфологический состав крови цыплят-бройлеров - Орлова, Татьяна Николаевна; Хаустов, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты по апробации некоторых дозировок пробиотического препарата «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров. Препарат «Пропионовый» был разработан сотрудниками лаборатории микробиологии отдела «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский Центр агробиотехнологий» и включает в себя многоштаммовую культуру пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii, взятых из Сибирской коллекции микроорганизмов. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Для опыта было сформировано четыре группы цыплят-бройлеров по 198 гол. в каждой. Контрольная группа получала основной рацион хозяйства, в состав которого был включён кормовой антибиотик. В опытных группах к основному рациону вместо кормового антибиотика вносили разные дозировки препарата «Пропионовый». Забор крови у подопытных цыплят проводили в возрасте 28 и 39 дней. Исследуемые морфологические показатели крови у цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. По результатам исследований выбрана оптимальная дозировка препарата «Пропионовый», оказывающая наиболее положительный эффект на здоровье цыплят-бройлеров.