Характеристика продуктивных качеств и экстерьерных показателей пятнистых оленей - Луницын, Василий Герасимович; Тишкова, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Пятнистых оленей разводят и содержат на оленеводческих фермах с целью получения высокоценной пантовой продукции как в фармацевтическом, так и экономическом аспекте. Представлены результаты оценки параметров продуктивных качеств и экстерьерных показателей пятнистых оленей, разводимых в ООО «СПК Искра». Основными признаками, по которым оценивают пятнистых оленей, являются живая масса, крепость конституции и экстерьер, масса сырых пантов и параметрическая характеристика пантов. Пятнистые олени алтае-уссурийской породы имеют легкий тип телосложения, компактное туловище, костяк сравнительно тонкий, но прочный, хорошо развитую мускулатуру. Живая масса взрослых самцов 110-140 кг. Высота в холке у самцов 95-115 см. Оленухи по своим размерам меньше, чем самцы. Живая масса в среднем может достигать 80-110 кг, некоторые особи – 117 кг. Длина тела самок 130 см. Высота в холке составляет 90-100 см. Олени-рогачи в размерах имеют преимущества над самками во всех возрастных группах. Половой диморфизм четко выражен. Пятнистые олени данного хозяйства имеют высокую пантовую продуктивность – 1,18 кг и плодовитость маток – 75%. Ежегодное валовое производство пантов составляет около 400 кг. По данным бонитировки пятнистых оленей-рогачей алтае-уссурийской породы класса элита – 24,6%, первого – 55,8, второго – 13,6, третьего – 6,0%. Олени проходят оценку по методике на отличимость, однородность и стабильность признаков. Пантовая продуктивность у оленей-рогачей алтае-уссурийской породы выше одомашненной формы на 41%, у перворожек – на 25%. Выход делового приплода больше на 40%. В результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы подготовлена к апробации первая отечественная порода пятнистых оленей – алтае-уссурийская, воплотившая в себя все лучшие признаки генофонда российской популяции пятнистых оленей.