Клинико-морфологическая диагностика повреждений копыт у лошади - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проведено исследование органопатологии копыт рабочих беспородных лошадей в Алтайском крае, в СПК им. Фрунзе в период с 21 сентября 2016 г. по 11 января 2019 г. Было зарегистрировано 18 лошадей с болезнями копыт, из них: с переломами копыт – 72%, с оститом – 22 и с гематомой под роговым башмаком – 6%. Возраст заболевших лошадей от 9 мес. до 16 лет. Наиболее часто встречались переломы пястной (5 случаев) и грифельной вместе с сезамовидной костей (6 случаев). Летом было зарегистрировано 6 случаев патологий копыт, осенью – 7, зимой – 5, весной – ни одного. Рекомендовано отрегулировать лошадям режим эксплуатации, организовать уборку площадок и помещений для животных, своевременно проводить расчистку копыт. При диагностике органопатологии копыт использовать рентгенаппарат.