Лечение вторичных кератопатий у лошадей с учетом этиопатогенеза заболевания - Гончарова, Анна Витальевна; Сотникова, Лариса Фёдоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Разнообразие этиологических факторов, вызывающих кератопатии у лошадей, диктуют необходимость разработки новых и совершенствования имеющихся эффективных схем лечения. Основной задачей терапии спортивных, пробежных и рабочих лошадей является сокращение периода лечения, сокращения затрат на ветеринарные услуги, увеличение периода ремиссии заболевания, а также восстановление оптических свойств роговой оболочки глаза. В ранее проведенных исследования мы назвали такие кератопатии вторичными, они сопровождаются хроническим длительным течением, очень неохотно и медленно заживают, и при исследовании качественных характеристик слезы мы выявляли увеличение антиоксидантной активности почти в 14 раз, что может говорить о наличии оксидативного стресса в тканях роговицы, обусловливающего нарушение микроциркуляторных процессов роговицы, запускающих спонтанную микродеструкцию в тканях роговой оболочки. Это позволяет предположить наличие оксидативного стресса как основного патогенетического механизма, запускающего патологический процесс. На основании проведенных исследований установлено, что патологический процесс в роговице при вторичных кератопатиях развиваться начинает с нарушения микроциркуляции в тканях роговицы и, вследствие этого, сопровождается запуском воспалительного процесса. Первый этап лечения вторичной (ползучей) язвы роговицы заключался в восстановление стабильности прекорнеальной слезной пленки и повышении общей слезопродукции. Второй этап был направлен на купирование инфекции, стимуляцию репаративных процессов и эпителизацию роговицы. Лечение буллезной кератопатии было направлено на восстановление свойств роговицы и нормализацию обмена веществ в строме. Для этого мы использовали патогенетическую терапию, симптоматическую. Лечение краевого сосудистого кератита было направлено на 1-м этапе на снижение воспалительных признаков переднего отрезка глаза и восстановление стабильности прекорнеальной слёзной плёнки, на 2-м этапе – на повышение слезопродукции и восстановление прозрачности и сферичности роговицы.