К эпизоотологии анаплазмозов жвачных животных юга Западной Сибири - Рар, Вера Александровна; Марченко, Виктор Алексеевич; Бирюков, Иван Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрена зараженность анаплазмами жвачных сельскохозяйственных животных на юге Западной Сибири. На наличие ДНК анаплазм методом двухраундовой ПЦР с последующим секвенированием ПЦР-фрагментов были исследованы 443 образца крови крупного рогатого скота, коз и овец из различных районов Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. ДНК внутриэритроцитарных анаплазм была обнаружена во всех исследованных образцах крови коз, в 96,7% образцов крови овец и в 51,7% образцов крови крупного рогатого скота. При этом в образцах от коз и овец выявлена ДНК Anaplasma ovis, а в образцах от крупного рогатого скота – ДНК Anaplasma sp. Omsk и Anaplasma sp. Sib122; в одном образце была также выявлена ДНК Anaplasma bovis. Проведенные исследования свидетельствуют об энзоотическом течении инфекции у крупного рогатого скота и предполагают клиническое проявление заболевания. Практически все овцы и козы являются носителями, что указывает на латентное течение заболевания.