Пригодность коров красно-пестрой породы разных линий к машинному доению на примере крестьянского хозяйства - Гончарова, Любовь Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Эксперимент проводили на красно-пестрых коровах молочного типа в ООО КХ Апасова Н.И. Усть-Пристанского района Алтайского края в период с 2018 по 2019 гг. Цель работы состояла в изучении морфологических и функциональных свойств вымени коров в зависимости от линейной принадлежности. Для выполнения опыта были сформированы 3 группы полновозрастных коров (3-я лактация и старше) по 20 гол. в каждой группе, которые были отнесены к трем линиям быков-родоначальников: Декор, Могучий и Рекорд. Все подопытные животные содержались в одном коровнике, микроклиматические условия соответствовали комфортной среде обитания, рацион кормления представлен всеми необходимыми кормами и сбалансирован по питательным веществам. Количество и качество молока изучали за 305 дней лактации. Промеры вымени исследовали согласно инструкции по оценке вымени и молокоотдачи коров. Сейчас около 25% коров не приспособлены к машинному доению. Основная причина кроется в неправильной форме вымени: переразвитость или недоразвитие вымени или сосков, низкая отдача молока и другие факторы. Для этого нужно вести племенную работу, отбирать и оценивать животных на пригодность к машинному доению. Красно-пестрая порода по возрасту относительно молодая, была образована путем улучшения симментальского скота с красно-пестрыми голштинскими быками. Численность красно-пестрой породы ежегодно возрастает в силу высокой способности адаптироваться к окружающей среде обитания и различным природно-климатическим условиям страны. Животные обладают хорошими качествами молочной продуктивности. Рост и развитие вымени коров тесно связаны с количественными и качественными изменениями организма. На формирование вымени влияет и порода. Если условия кормления и содержания находятся на высоком уровне, то вымя лучше и быстро развивается, можно получить здоровых животных с хорошо развитым, правильно образованным железистым выменем, способных к раздою и высокой молочной продуктивности.