Влияние обработки концентрированных кормов УПК-50 на молочную продуктивность коров - Буцких, Ольга Анатольевна; Горшков, Виталий Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изучено влияние включения в рационы каши из смеси зерновых (ячмень – 49%, пшеница – 34, овес – 17%), полученной на УПК-50, на молочную продуктивность дойных коров. Животные контрольной группы получали основной рацион с концентрированными кормами, которые раздавали в обычном сухом виде. Коровы опытной группы получали кашу, полученную в результате обработки концентратов на УПК-50 в качестве замены сухих концентратов. Приготовитель кормов УПК-50 под действием центробежной силы, возникающей вследствии вращения роторного диска, производит мелкодисперсное измельчение, перемешивание и тепловую обработку смесей за счет явлений гидродинамики без традиционных тепловых элементов. За счет многократного вихревого воздействия зерна злаков размалываются, размягчаются и выделяют в раствор крахмал и клейковину. При температуре 45-55°C начинается гидролиз крахмала, в результате которого он превращается в вещества, которые легко усваиваются животными (моно-, ди-, трисахариды). Это позволяет повысить сахаропротеиновое отношение с 0,5 в рационах до 0,80-0,84 без внесения патоки или свеклы. Использование зерновой каши, приготовленной на универсальном приготовителе кормов, позволяет получить качественный корм, однородный по своему составу, снижает энергоемкость процесса измельчения в два раза. Замена сухого комбикорма зерновой кашей позволяет достоверно (Р ≤ 0,001) повысить молочную продуктивность животных на 17,1%, содержание жира – на 0,08%, белка – на 0,02%, количество молочного жира и белка – соотвственно, на 19,3 и 17,8% (Р ≤ 0,001). Дополнительная прибыль от реализации молока в опытной группе по сравнению с контролем составила 2909 руб. на 1 голову.