Влияние минеральных удобрений на урожайность многолетних трав в условиях засоления - Курсакова, Валентина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одной из причин угнетения растений на засоленных почвах является нарушение минерального питания. Для повышения плодородия засоленных почв необходимо внесение минеральных и органических удобрений. Приводятся данные многолетних исследований по применению минеральных удобрений под многолетние травы и естественный травостой кормовых угодий на черноземно-луговых засоленных почвах и солонцово-солон-чаковых комплексах в Романовском районе Алтайского края. Для изучения действия минеральных удобрений на засоленных почвах была проведена серия опытов в вегетационном, вегетационно-полевом и полевых опытах с разными по солеустойчивости многолетними травами из семейства злаковых и бобовых растений на почвах разной степени засоления. Проведенные исследования показали, что минеральные удобрения на засоленных почвах значительно повышают уровень плодородия, урожайность и степень солеустойчивости злаковых и бобовых многолетних трав во все исследуемые нами годы их жизни. Одним из наиболее эффективных приемов повышения урожайности сеяного травостоя и естественных кормовых угодий на засоленных почвах является использование азотных и совместных азотно-фосфорных минеральных удобрений в дозах по 60 кг/га действующих веществ. Продуктивность многолетних трав от их применения повышается в 1,5-3,5 раза.