Состояние мелиорированных земель и мероприятия по их улучшению в Амурской области - Маканникова, Марина Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Мелиорация земель в Приамурье – это важнейшее средство повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, поэтому необходимость в ней по-прежнему является актуальной. В целях контроля мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий проводится комплекс гидрогеолого-мелиоративных работ, целевым назначением которых является оценка мелиоративного состояния земель: проведение работ и исследований, обеспечивающих оценку мелиоративного состояния земель, установление направленности гидрогеолого-мелиоративных процессов, прогноз ожидаемых изменений в мелиоративной обстановке области, разработка и внедрение рекомендаций, направленных на улучшение мелиоративного состояния и плодородия земель, внедрение предложений по рациональному использованию земель. Нами проведен анализ мелиоративного состояния орошаемых и осушенных земель Амурской области за период с 2008 по 2018 гг. В настоящее время площадь мелиорируемых земель в Амурской области составляет 251,4 тыс. га, в том числе орошаемых сельскохозяйственных угодий – 9,2 тыс. га, осушенных – 242,2 тыс. га. С 2009 г. наблюдается увеличение орошаемых земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Основная часть осушительных систем в Амурской области имеет статус хозяйственных, имеется 35 межхозяйственных систем. Несмотря на то, что земель в хорошем мелиоративном состоянии более 60% от общей площади осушенных земель, площадь земель в неудовлетворительном состоянии с каждым годом увеличивается. Для улучшения мелиоративного состояния земель на территории Амурской области требуется проведение ряда мероприятий: реконструкция (восстановление), капитальный ремонт, ремонт коллекторно-дренажной сети, текущий ремонт систем, культуртехнические работы, химические мелиорации.