Обработка семян – эффективный способ борьбы с личинками шведских мух в посевах яровой мягкой пшеницы - Долматова, Лидия Сергеевна; Садовников, Георгий Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из самых опасных вредителей всходов зерновых культур в Алтайском крае являются шведские мухи. Самки откладывают яйца на молодые стебли, обычно в фазе второго или первого листа, за или на колеоптиле, за листовое влагалище, реже на почву около всходов. Проникая внутрь стебля, личинка питается его тканями и уничтожает зачаток колоса. При повреждении боковых стеблей урожай снижается до 20%. Для защиты всходов эффективным методом является протравливание семян. В 2009 г. нами использовались Селест Топ, КС (312,5 г/л) с нормами расхода 1,0; 1,5 и 2,0 л/т, Круйзер, КС (350 г/л) (эталон) – 0,5 л/т. В 2010-2011 гг. в целях снижения себестоимости внесения и снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду проведены исследования с применением заниженных норм препаратов. Учеты вредных объектов проводились по методике, принятой при проведении регистрационных испытаний пестицидов. В 4 пробах по 0,5 погонного метра рядка каждой повторности проводили подсчет личинок. В пробах просматривались все растения, заселенные стебли вскрывали. Учет личинок проводили на 3-и, 7-е и 14-е сут. после появления личинок в контроле. Урожай учитывали сноповым методом, в 4-кратной повторности. В результате опытов по оценке эффективности протравливания семян от повреждения личинками шведских мух достаточно применять Селест Топ, СК в минимальной норме 0,5 л/т, что позволяет существенно снизить поврежденность вредителем на 61,5-85,0% и увеличить урожайность до 0,2 т/га.