Срастание дуги аорты и легочного ствола у собаки (патологоанатомическое исследование) - Фисенко, Юлия Николаевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Заболевание сердца является одной из распространенных патологий домашних животных. Врожденные пороки составляют до 3-5%, а приобретенные – до 75% от общего числа заболеваний сердца. Учитывая данные статистики, в первую очередь необходимо принимать во внимание индивидуальную, породную и половую принадлежность. Немецкий шпиц – карликовая порода, с XVIII в. была начата селекция этой породы. Со стороны сердца у немецкого шпица одна из наиболее встречаемых патологий – это открытый артериальный проток. Целью исследования – описание и анализ патологии сосудов сердца у собаки этой породы. Объектом исследований послужили сердце и сосуды от суки породы Немецкий шпиц в возрасте 3 мес., погибшей во время хирургической операции по поводу открытого аортального протока. Исследования проводили на базе Алтайского ГАУ. Нами было зарегистрировано срастание стенок (наружной оболочкой) дуги аорты и легочного ствола на расстоянии 0,5 мм от выхода сосудов из желудочков и на протяжении 1,2-1,5 см. Открытый аортальный проток находился между сросшимися стенками сосудов. Срастание дуги аорты и легочного ствола у собаки в возрасте 3 мес. сопровождалось открытым артериальным протоком, что после рождения животного является серьезной патологией, поскольку происходит смешивание артериальной и венозной крови.