Технология выращивания гусей на мясо - Машкина, Елена Ивановна; Пилюкшина, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Технология получения мяса гусей в условиях фермерского хозяйства – это интересное направления развития отрасли птицеводства. Позволяет предприятиям и фермерским хозяйствам подстраховаться в финансовом плане от различных изменениях рынка продаж и услуг. Продукция гусеводства востребована на рынке, но производят ее в малом количестве. Представлен расчет параметров крестьянского (фермерского) хозяйства по производству мяса гусей. Гусиная ферма рассчитана на содержание 400 гол. родительского стада, которое можно использовать 3 биологических цикла, и после последнего все поголовье сдается на убой и заменяется ремонтным молодняком. В первый год работы необходимо приобрести 2000 гол. суточного молодняка без разделения по полу, инкубатор вместимостью 1300 яиц и корма, во второй и в третий года основные траты составят корма. Начиная со второго года ведения отрасли ежегодно можно получать более 10000 гол. суточного молодняка. За первый год гусеводство себя не окупит, так как выручка, полученная от реализации мяса и пуха выбракованного ремонтного молодняка, не покроет затраты на покупку молодняка, инкубатора и корма. Во второй и в третий год валовой доход отрасли гусеводства от реализации произведенной продукции (пуха и мяса) может составить по 4546,2 тыс. руб. Таким образом, организация предпринимательской деятельности по производству мясо гусей экономически выгодно, так как позволяет получить достаточно высокий доход, начиная уже со второго года работы предприятия.