Антигенные маркеры молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы - Кондрашкова, Ирина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Были изучены частоты встречаемости 45 эритроцитарных антигенов 8 генетических систем групп крови и показатели молочной продуктивности коров стада (n = 112) племенного завода ФГБУ ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края. Получены достоверные различия по концентрации антигенов между высоко- и низкопродуктивными коровами, а также со средним значением по популяции. Выявлены маркерные антигенные факторы и кандидаты-маркеры высокого уровня удоя и МДЖ, установлен антигенный профиль коров в связи с высоким уровнем удоя и содержанием жира в молоке, рассчитана экономическая эффективность эксплуатации в стаде коров-носителей маркерных антигенов высокой продуктивности (О3 и С2) и низкой (Y2, О4 и W). В данном стаде маркёром высокой молочности может быть антиген С2 из С-системы. На низкую молочность указывает антигенный маркер Y2 из В-системы. Маркером высокой жирномолочности может являться антиген О3 из В-системы. О низком содержании жира в молоке свидетельствуют следующие маркеры: из В-системы – О4, С-системы – W. Кандидатами-маркерами высокого удоя при высоком содержании жира в молоке у коров являются антигены О3, G3 из В-системы и L из L-системы. Маркёр низкого удоя при низкой жирномолочности в исследуемом стаде – антиген Y2 из В-системы. Эксплуатация в стаде коров-носителей маркерных антигенов высокой продуктивности (О3 и С2) экономически выгодна и эффективна. От каждой коровы в сравнении со средним по стаду получено дополнительного молока базисной жирности 822 кг, при реализации которого дополнительная выручка составит 2170 руб. на 1 гол. При этом от использования в стаде коров-носителей маркерных антигенов низкой продуктивности (Y2, О4 и W) на каждую корову недополучено молока базисной жирности 660 кг, при реализации которого ущерб составит 1742 руб.