Отборные формы лилий из раздела VI. Гибриды Орлеанские на юге Западной Сибири - Мухина, Ольга Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приводятся результаты изучения в условиях лесостепной зоны юга Западной Сибири отборных форм рода Lilium L. из раздела VI. Гибриды Орлеанские. От направленных скрещиваний методом географически отдаленной гибридизации 2007 г. в ФГБНУ ФАНЦА было выращено 270 сеянцев лилий, из них отобраны 15 форм из раздела VI. Орлеанские гибриды. В малоснежный зимний период 2017/2018 гг. Орлеанские гибриды без укрытия перезимовали без повреждений. Отрастание отборных форм в среднем составило 8 ± 4, 1 мая, зацветание 25 июля. По сроку зацветания они относятся к средне- и позднецветущим. Продолжительность цветения изменялась от 6 до 18 дней. Период вегетации отборных форм лилий продолжался до 147 дней, при среднем значении 141 день. Они не успевали закончить вегетацию, осенью побеги погибали от заморозков. По окраске цветка отборные формы различались: белая – 5 образцов, желтая (от лимонных до ярко-желтых оттенков) – 6, абрикосовая – 2 и оранжевая – 2; по форме околоцветника подразделялись на: чалмовидные – VIв (цветки направлены вниз) – 8 и звездчатые – VIг (цветки направлены вниз) – 7 форм. Привлекательность цветкам придали пурпурно-красные точки (крап) и выросты (папилломы). C целью выявления наиболее адаптированных форм к условиям Западной Сибири проведена оценка декоративных качеств по 100-балльной шкале по Методике ГСИ. По результатам оценки декоративных и хозяйственно-биологических качеств в 2018 г. выделены в элиту две отборные формы 88/08-4 и 89/08-4, с высокой декоративностью (90 баллов), продуктивностью цветения 7,5-15,3 цветков на цветоносе и продолжительностью цветения 15-18 дней.