Особенности мелиоративных приемов при формировании кроны растений облепихи для механизированной уборки урожая - Канарский, Александр Александрович; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В Алтайском крае садоводство располагает большими возможностями для повышения урожайности культур за счет рационального использования ресурсов климата, культур, защитного лесоразведения и разработки современной агротехники. Важным фактором в увеличении производства плодов облепихи является механизация уборки урожая. Это в свою очередь требует подбора перспективных сортов, пригодных для механизированного сбора плодов. Механизированная уборка урожая облепихи диктует необходимость формирования у молодых растений кроны путем срезки ветвей. Это позволяет получить узкие штамбовые виды облепихи с разветвленной кроной и проводить срезку всей вегетативной массы. Изучение структуры побегов с уборкой на второй год после формирования кроны показало, что наибольшую долю имеют приросты длиной более 30 см, что указывает на интенсивность ростовых процессов. При уборке на третий год после обрезки наблюдается стабилизация прироста. Уборка урожая на третий год после формирования кроны указывает на увеличение выхода древесины (дополнительно на 1 т/га) и листа (0,1 т/га). При уборке урожая при высокой влажности древесины выход может достигать 2,5-3,0 т/га. При этом 2-летняя древесина облепихи в биохимическом отношении обладает более высокой ценностью. Оценка состояния растений облепихи после срезки плодоносящих ветвей показала их высокую восстановительную способность. Произошло отрастание всех растений. Кроме того, отрастание на 2-й год продемонстрировало такой же уровень ростовых процессов, как и при формировании молодых растений. Таким образом, разработан способ формирования кроны растений облепихи, который способствует внедрению механизированной уборки урожая, позволяющего повысить производительность труда и тем самым эффективность выращивания облепихи.