Агрофизическая характеристика лессовых черноземов юго-восточной части Западной Сибири в связи с возможными гидромелиорациями - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Черноземы получили распространение на огромной территории лесостепной и степной зон России от европейской части до Забайкалья. Большая широтная и особенно меридиональная протяженность черноземных почв предопределяет неоднородность их агрофизических показателей. Наибольшее количество гумуса в пахотном горизонте черноземов (до 10-13%) содержится в глинистых лугово-черноземных почвах предгорий и межгорных равнин Алтая. Основными его носителями являются фракции мелкой пыли и ила. Лессовые черноземы имеют высокую емкость обмена. В составе поглощенных катионов гумусовых горизонтов преобладает кальций. Выщелоченные черноземы содержат обменный водород. В южных и обыкновенных черноземах вблизи ложбин древнего стока пахотный слой имеет легкосуглинистый состав. Большие массивы Приобья занимают также легкие и среднесуглинистые черноземы. Гумусовые горизонты черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая имеют тяжелосуглинистый или глинистый гранулометрический состав. Лессовые черноземы Приобья отличаются высокой влагоемкостью. Такая водовместимость позволяет удержать практически всю влагу атмосферных осадков в теплое время года. ВРК, характерная для легко- и среднесуглинистых черноземов, довольно высока (20-22% от объема почвы). Высокое содержание физической глины и ила в тяжелых по гранулометрическому составу черноземах обеспечивает значительную адсорбционную способность, что определяет повышенную максимальную гигроскопичность. Орошение ведет к уплотнению и снижает порозность аэрации черноземов. Многолетние гидромелиорации способствуют негативным последствиям в отношении теплофизического состояния почвенного профиля черноземов. Теплоемкость в результате длительного орошения увеличивается, в то время как температуропроводность снижается. В результате почва становится более теплоемкой. В ней слабее проявляются процессы тепло- и влагопереноса.