Пути создания регулируемой вентиляции в животноводческих помещениях Алтайского края в зимний период - Капустин, Николай Игнатьевич; Садов, Виктор Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При содержании животных в помещении в зимний период наблюдается проблема с созданием требуемого микроклимата, а именно с обеспечением притока свежего воздуха для животных по всему помещению без образования застойных зон. При отсутствии притока воздуха имеющиеся вытяжные системы также оказываются неработоспособными. Это приводит к образованию значительного количества вреднодействующих газов: углекислый, сероводород, аммиак, водяные пары и др. Созданный микроклимат в помещении такими факторами значительно влияет на здоровье животных, продуктивность и наследственность. Решение проблемы находится в компетенции разносторонних требований, которые должны решаться совместно: архитектурно-планировочное решение, технология содержания, местность и др. Для установления функционирования системы обеспечения микроклимата необходимо учитывать следующие факторы: высотный перепад между входом приточного устройства и выходом вытяжного, скорость ветра, разность температур внутри и снаружи помещения. Предложенная приточная естественная вентиляция имеет конструктивную возможность изменять и стабилизировать расход воздуха в ручном или автоматическом режиме при непрогнозируемом характере изменения параметров наружного воздуха и перепаде давлений внутри и снаружи помещения; а также конструктивную возможность изменять скорость приточных струй в зоне нахождения животных в зависимости от температуры струй и возраста животных. Принятие половинчатых технологических и технических решений, не учитывающих существующие проблемы и не разрешающих выявленных противоречий, сопровождается перерасходом корма, снижением прироста живой массы, массовым заболеванием животных и значительным падежом молодняка. Причем и от выживших животных не следует ожидать высокой продуктивности и здорового потомства.