Некоторые продуктивные особенности самок соболя при использовании в рационе природных минералов - Владимирова, Надежда Юрьевна; Владимиров, Николай Ильич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Правильное кормление зверей служит надежной основой профилактики заболеваний обмена веществ, эффективного их лечения, повышения воспроизводительной способности, получения полноценного и многочисленного потомства на протяжении длительного периода времени. Исследования проводились в условиях ООО ПЗК «Магистральный» Тальменского района Алтайского края. Цель исследования – установить оптимальную дозу цеолита, положительно влияющую на некоторые продуктивные особенности самок. Задачи исследования: 1) изучить некоторые экстерьерные показатели беременных самок; 2) определить плодовитость самок, сохранность молодняка. Для проведения опыта было отобрано 15 самок соболя одного возраста и распределено на 3 группы по 5 гол. в каждой. Контрольная группа получала стандартный рацион и содержалась по обычной технологии, 1-я опытная – основной рацион + 3% цеолита от сухого вещества рациона, 2-я опытная – основной рацион + 5% цеолита от сухого вещества. Цеолит в количестве 3 и 5% от сухого вещества беременным и лактирующим самкам соболя давали вместе с кормом ежедневно один раз в день утром. Из полученных данных следует, что скармливание цеолита беременным самкам в дозе 3% (первая опытная группа) от сухого вещества положительно отразилось на экстерьерных показателях (предположительно рост осевого и периферического скелета с превосходством от 08 до 2,2%) по отношению к контрольной и второй опытной группе (при недостоверной разнице). Лучшие показатели сохранности молодняка имеют самки первой опытной группы, которым вводили в рацион 3% цеолита от сухого вещества. Этот показатель выше, чем в контрольной, на 1,0% и 2-й опытной – на 1,8%.