Научно-практические аспекты применения препарата «Генезис» курам-несушкам - Леткин, Александр Ильич; Мунгин, Владимир Викторович; Гибалкина, Надежда Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведены результаты доклинических исследований на лабораторных животных препарата «Генезис», изучено его влияние на организм кур-несушек. Опыты проводились в 2 серии. В первой серии опытов изучена острая токсичность препарата «Генезис» на белых крысах разновидности Standart. Критериями для оценки острой токсичности препарата «Генезис» являлись показатели клинического и гематологического статуса животных. Наблюдение за опытными крысами в течение 14 сут. позволило установить, что при внутрижелудочном введении водного раствора препарата «Генезис» отсутствуют токсические эффекты в виде гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Это подтверждается результатами клинического обследования лабораторных животных и данными морфологического исследования цельной крови. Во второй серии опытов изучено влияние препарата «Генезис» на организм кур-несушек. Состояние кур-несушек оценивали по результатам клинического обследования, оценки биохимического состава сыворотки крови, а также по изменению их продуктивных качеств. Из биохимических показателей сыворотки крови кур-несушек были определены: неорганический кальций, фосфор, кальций-фосфорное соотношение, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, креатинкиназа, холестерин, общий белок, глюкоза. Установлено, препарат оказывает положительное влияние на клинические, биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек, а также на морфологические показатели куриных яиц. Полученные результаты свидетельствуют о положительном его влиянии на различные виды обмена веществ, а также на функционирование таких систем как опорно-двигательная, мочевыделительная, пищеварительная, нервная и др. От кур-несушек получены яйца с высоким содержанием желтка и каротиноидов, улучшающие их инкубационные свойства. Кроме того, при применении препарата повышается эффективность использования кормов.