Продуктивные качества баранов сальской породы - Засемчук, Инна Владимировна; Семенченко, Сергей Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлена оценка продуктивных и племенных качеств овец сальской породы в ООО «Белозерное». Оценка показала, что в ООО «Белозерное» племенные бараны-производители и баранчики-годовики имеют достаточно высокий уровень продуктивности. Уровень настригов шерсти по группе основных баранов высокий – 12,8 кг, по группе ремонтных баранов превосходит требования стандарта на 12,0%. Живая масса по группе основных баранов повысилась с 2016 по 2018 гг. на 8,7%, по ремонтным баранам – на 4,3%. Длина шерсти основных баранов в среднем – 12,2 см, что на 20% больше требований стандарта. Тонина в основном 64-го качества. Наибольший удельный вес в стаде составляют бараны-производители класса элита – 78%, а ремонтные бараны – 62%.