Гистопатологические изменения в области патологического очага у коров с гнойными пододерматитами - Журба, Владимир Александрович; Ковалёв, Игорь Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Широкое распространение ортопедических заболеваний у молочного скота является одной из острых проблем промышленного животноводства. У молочного скота, у которого наблюдаются патологии в дистальном отделе конечностей, снижаются удои и ухудшается качество молочной продукции, что несёт большие экономические потери, которые отражаются в недополучении молока и телят. Чтобы правильно подходить к лечению животных с данными заболеваниями, необходимо точно понимать процессы, происходящие в области патологического процесса, на микроскопическом уровне. Целью исследований являлось исследование гистопатологических изменений, произошедших в патологическом очаге у дойных коров с диагнозом гнойный поддерматит в области пальцев. Было изучено 14 гол. черно-пестрой породы молочного скота с гнойными пододерматитами в области пальцев. Материал для гистопатологического исследования был отобран в области очага поражения и включал в себя часть эпидермиса копытного рога и основы кожи от коров с диагнозом гнойный пододерматит в области пальцев. При исследовании отобранного материала наблюдалось подострые воспалительные изменения в поверхностных дермальных сосудах. В области патологического процесса наблюдалась небольшая периваскулярная инфильтрация лимфоцитов и их скопление, а также гиалинизация артериальных стенок артериол. В эндотелии кожных сосудов наблюдалось утолщение, а также были замечены зоны реваскуляризации. Несмотря на обнаружение эпителиальной пролиферации (акантоз), дегенерации и некроза, наиболее выраженными изменениями были эозинофилия и минерализация соединительной ткани. Кроме того, в области патологического чага наблюдались застойные явления и отек соединительной ткани.