К вопросу о совершенствовании технологии механизированной уборки урожая ягодных культур - Канарский, Александр Александрович; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из основных условий интенсификации садоводства является рациональное использование земли и физиологически активной радиации для получения наибольшего экономического эффекта. Значительные трудовые затраты при ручной уборке урожая (до 65-70% от общих) обусловливают высокую себестоимость продукции и низкий уровень рентабельности. В этой связи важным фактором в повышении производства плодов облепихи и смородины является механизированная уборка урожая. В НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко отрабатывались способы машинной уборки ягод отряхиванием с помощью комбайна, а также срезкой плодоносящих ветвей с последующим съемом плодов. В свою очередь это потребовало уточнения некоторых элементов агротехники, в том числе подбора перспективных сортов ягодных культур, пригодных для механизированной уборки урожая. Следует отметить, что уборка урожая способом срезки плодоносящих ветвей облепихи обеспечивает получение урожая только через год, который необходим для восстановления растения. При анализе параметров габитуса кроны растения был определен рост возможного плодоношения при оптимальном уплотнении кустов облепихи. В ней показана возможность размещения растений по схеме 2,0 × 0,5 м. Рост рентабельности за счет внедрения новой технологии производства ягод обеспечивается за счет дополнительного получения 0,2-0,3 т/га листьев и 0,6-0,7 т/га ветвей, обладающих высокой биохимической ценностью и имеющих спрос на рынке. Организация многолетней комплексной работы по совершенствованию механизированного сбора ягод дает возможность рекомендовать к внедрению уборку урожая способом срезки плодоносящих ветвей. Это позволяет использовать индустриальные технологии возделывания ягодных культур и обеспечить резкое увеличение их промышленных насаждений.