Эффективность новых способов формирования растений облепихи для уборки комбайном - Макарычев, Сергей Владимирович; Канарский, Александр Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Возделывание облепихи в садах Алтайского края весьма важно из-за разнообразного биохимического состава и регулярного, устойчивого плодоношения. Причина, которая сдерживает расширение облепиховых насаждений, заключается в низкой производительности труда при уборке урожая. В этой связи увеличение валового сбора ягод облепихи требует решения проблемы механизированного сбора урожая наряду с расширением площадей под ягодниками и селекцией перспективных сортов. Процессы, происходящие при формировании кроны срезкой ветвей, вызвали изменение в плодоношении. В среднем экспериментальные растения образовали меньше на 2,8 шт. плодов на 1 почку, чем контрольные. На ветвях длиной 10 см количество почек оказалось ниже на 1,2 шт. В результате количество плодов сократилось в 2,5 раза. Но масса 100 ягод на обоих вариантах была одинакова. Учитывая низкую продуктивность растений, на которых проводилась срезка ветвей, требуется более полное использование площади сада, для чего необходимо располагать саженцы по схеме 2,5 × 0,8 м. В этом случае облепиховые насаждения способны обеспечить урожайность на уровне 6,0 т/га без орошения. Проведение уборки урожая срезкой в 2014 г. позволило получить дополнительную продукцию в сухом состоянии 0,4 т/га листа и 1,5 т/га древесины. В момент уборки масса древесины была больше в 2,2 раза, а листа – в 2,3. Таким образом, при средней урожайности плодов в 2,4 т/га, масса дополнительной продукции может достигать 4,2 т/га. Оценка элементов продуктивности облепихи сорта Чечек в зависимости от различной степени полегания в 2014 г. показала, что у ветвей, наклоненных от 10 до 45°, формируется максимальное количество плодов на одну почку. Наиболее заметна разница на длине 10 см, когда количество плодов составляло в среднем 45,1 шт. при диаметре ветвей 0,9.