Пути рационального использования и охраны земель сельских поселений Змеиногорского района Алтайского края (на примере села Таловка) - Лебедева, Людмила Васильевна; Лучникова, Наталья Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рациональное использование земли должно отвечать интересам государства, общества, собственников и пользователей земли. В связи с этим в работе дан анализ состояния и внесены предложения по использованию и охране земель сельского поселения с. Таловка Змеиногорского района Алтайского края. Предложенные мероприятия предполагают уплотнение жилой застройки в границах населенного пункта. При средней жилищной обеспеченности в 20 м2 на человека семье из 4 чел. необходим дом в 100 м2. Обязателен приусадебный участок 0,15 га в соответствии с нормативами и учетом того, что на участках будут располагаться различные хозяйственные постройки. Для развития промышленности в населенном пункте и создания рабочих мест предлагается реконструкция кирпичного завода. При грамотном инвестировании предприятие может обеспечить с. Таловка рабочими местами и продукцией для строительства жилья на местном рынке, а также предложить конкурентноспособный товар на рынке Алтайского края. На территории с. Таловка есть необходимость в обустройстве участков для рекреации. Они создадут привлекательный облик населенного пункта и будут служить местом отдыха. Для комплексного улучшения территории села разработаны мероприятия по совершенствованию его инженерной инфраструктуры. Грунтовые дороги подлежат асфальтированию. Работа систем теплоснабжения требует организации мероприятий для снижения энергопотребления и потери тепловой энергии. В проекте заложено строительство разводящих сетей для централизованного водоснабжения перспективной жилой застройки. Перспективная схема водоотведения должна обеспечивать полное прекращение сброса хозяйственно-бытовых стоков в водные объекты. С учетом этого необходимо строительство современных канализационных сетей. Система канализации рекомендована раздельная, с независимым отводом и очисткой бытовых и дождевых вод.