Режим нитратного азота каштановой почвы по различным предшественникам в полевых севооборотах Кулундинской степи Алтайского края - Пургин, Дмитрий Владимирович; Кравченко, Вячеслав Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассматривается роль предшественников в полевых севооборотах по накоплению нитратного азота в каштановой почве Кулундинской степи. Исследования проведены в 1970-2007 гг. на многолетнем стационаре Кулундинской СХОС ФБГНУ ФАНЦА. Объектами исследований являлись каштановая почва и сельскохозяйственные культуры в полевых севооборотах. Почва опытного участка супесчаная каштановая, малогумусная (2,1%), pH близкий к нейтральной, достаточно обеспечена калием, средне – фосфором и недостаточно – азотом. Исследования проводили в шести полевых севооборотах и трех бессменных культурах, насыщенных яровой пшеницей, овсом, просом, кукурузой, нутом, многолетними травами и чистым паром. Посев и уход за посевами проводили с соблюдением элементов технологий, принятых в Кулундинской степи. Наблюдения и учеты осуществлялись по общепринятым методикам. Результаты проведенных исследований показали, что наибольшее накопление нитратного азота происходит в почве чистого пара и многолетних трав (пласта и оборота пласта), меньше в пропашной культуре – кукурузе и зерновых культурах – пшенице и овсе. Уровень накопления нитратов от 0,17 до 0,86 мг на 100 г почвы. Важное значение для эффективного накопления и рационального использования нитратного азота культурными растениями имеет качественное состояние гумуса – оптимальное соотношение гуминовых и фульвокислот. Гуминовые вещества идут на построение ферментативных систем в культурном растении, активизируют ход обменных веществ, что способствует оптимальному использованию нитратного азота. Показатель отношения гуминовых кислот к фульвокислотам в каштановой почве по различным предшественникам составляет от 1,35 до 1,75. Количество нитратного азота в течение вегетационного периода подвержено большим колебаниям – он может быстро образовываться и быстро исчезать. Образование нитратного азота в каштановой почве Кулундинской степи в большей степени регулируется водным и температурным режимами (предшественниками в севооборотах), в меньшей – изменением физических свойств почвы (основными обработками почвы). Минеральные удобрения улучшают нитратный режим каштановой почвы, но возможны значительные потери, если азот быстро не используется сельскохозяйственными растениями.