Сорта многолетних видов луковых культур, адаптированные к условиям юга Западной Сибири - Шишкина, Елена Викторовна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты селекционной работы в условиях Сибири на культурах многолетних видов лука. Лук – одна из наиболее востребованных и возделываемых овощных культур в мире, в России в том числе. Многолетние виды луков занимают значительное место в семействе луковых культур. Группа многолетних луков одна из широко распространённых и многочисленных по своему составу многолетников. На территории Сибири обнаружено около 50 видов таких культур, из них 28 встречаются в условиях Алтайского края. В настоящее время многолетние луковые культуры востребованы у населения, их используют в пищевых, лекарственных и декоративных целях. Введение в культуру дикорастущих луков, создание на их основе сортов позволит сохранить генофонд многолетних культур в природе и использовать интродуцированные из природной среды образцы для создания новых сортов, адаптированных к условиям выращивания в культуре. Учёными Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиала ФНЦО было изучено 45 образцов многолетних луков, интродуцированных в условия Алтайского края. В результате многократных клоновых отборов были выделены образцы, которые стабильно формировали хозяйственно-ценные признаки с высоким уровнем показателей. В 2016 г. образец № 44 из коллекции лука батуна был передан в ГСИ на испытание, а в 2017 г. был районирован как сорт Премьера. В 2017 г. образец № 61/98 из коллекции лука алтайского был передан в ГСИ, успешно прошёл испытание и районирован как сорт Виктор.