Действие органоминеральных удобрений из помета на урожайность и качество зерна озимой и яровой пшеницы, содержание питательных веществ и биогенность почвы - Антонова, Ольга Ивановна; Комякова, Евгения Михайловна; Калпокас, Владас Владаславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Установлено действие органоминеральных удобрений из пометных биокомпостов (ОМУ П с Санвит-К и ОМУ П с Тамир) при локальном припосевном внесении под озимую и яровую пшеницу на черноземных почвах лесостепной зоны. Внесение ОМУ П с Санвитом-К в дозе 0,5 ц/га обеспечило повышение урожайности озимой пшеницы на 46% и содержание клейковины на уровне 26,8% против 25,2% на контроле. ОМУ с Санвит-К в дозах 0,5; 1 и 1,5 ц/га повысили урожайность зерна яровой пшеницы на 9-26,2%, содержание белка – до 14,5-16,6% против 14,2% и клейковины – до 28,8-30,0% против 21,2%. ОМУ с Тамир обеспечили прирост урожайности на 18-23,8%, содержание белка – 14,9-17,6, а клейковины – 24-26%. При этом внесение азофоски в дозе 0,5 ц/га увеличило урожайность на 19,7%, содержание белка – 17,3 и клейковины – 27,2%. Органоминеральные удобрения в большинстве случаев не уступали азофоске. Важной особенностью действия ОМУ было повышение биогенности почвы, превосходящее действие азофоски.