Эпизоотическая напряженность в районах Алтайского края - Густокашин, Константин Анатольевич; Гуславский, Иван Игнатьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Обеспечение жизненных процессов невозможно без кислорода, питательных веществ, воды в жидком агрегатном состоянии, то есть температурного оптимума. Контаминации и факторы в значительной мере формируют нозологический профиль и эпизоотическую напряженность. Разница между минимальной интенсивностью проявления актиномикоза крупного рогатого скота на лесных территориях и максимальным в предгорных районах составляет 6,9 раза. Интенсивность проявления хламидиоза свиней в 3,5 раза выше в предгорьях, чем в лесостепях. Минимальная степень проявления хламидиоза у мелкого рогатого скота и свиней зарегистрирована в районах с лесостепями. При этом на территориях степей у мелкого рогатого скота в 1,8 раза хламидиоз регистрировался чаще, чем в лесостепях. Большая часть вирозов крупного рогатого скота регистрируется на предгорных территориях. Злокачественная катаральная горячка регистрируется в боровых районах. В зоне лесных районов вирусных болезней крупного, мелкого рогатого скота и лошадей не зарегистрировано. Степные районы являются площадью эпизоотической напряженности по вирусным болезням у свиней. Парвовирусный энтерит свиней регистрируется только в предгорных, а трансмиссивный гастроэнтерит – на боровых территориях. Бешенство лошадей в 4,5 раза отмечается чаще на боровых, чем в предгорных районах. Определены территории, на которых условия биогеоэкоценоза позволят оптимизировать выбор вида животноводства и прогнозирования эпизоотической ситуации в существующих животноводческих комплексах и хозяйствах Алтайского края.